当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 省网转载

湖南国庆假日消费市场物丰价稳

来源:人民网 发布时间:2022-10-01 10:23 浏览次数:1

  国庆假期,湖南消费市场供应情况如何?昨日,记者探访长沙部分农贸商超发现,不少商家已加大备货力度。湖南节前市场物资充足、价格稳定,当季大闸蟹、石榴、东江湖蜜橘等新鲜上市。

  “孩子放假了,家里人准备买几只大闸蟹吃。”9月30日,家住长沙芙蓉区的王阿姨已规划好全家人国庆假期“菜单”。在长沙朝阳农贸市场,水产档口商家告诉记者,花甲、对虾、大闸蟹等都是节假日热销货,档口将加大假期备货。

  省商务厅市场监测系统显示,眼下,淡水鱼养殖户集中出鱼,加上秋季转凉,水产保鲜成本有所降低,全省水产品零售价整体下降。国庆假日消费将带动水产市场供销两旺,水产整体价格将小幅抬升。

  假期露营出游,“懒人”们备货更方便了。在长沙盒马鲜生华创店,适合户外露营的开盒即食食品、“高颜值”烘焙商品种类丰富,手撕脆皮老鸡、酱板鸭、本地卤菜,以及菠萝麻薯、蝴蝶酥等商品的销量均达日常数倍。

  猪肉零售价在连涨数周后,近期涨势趋缓。湖南各级商务主管部门与相关商贸保供企业联动,提前加强产销衔接,预计国庆假期猪肉市场零售价将在合理区间内波动,不会大涨大跌。

  蔬菜市场品种丰富,秋季菜品相继上市,菜花、黄瓜、苦瓜等零售价格降幅明显。目前全省各大商超农批市场供货充足,预计菜价还有一定下降空间。

  假期招待亲友,“果盘子”也稳稳的。水果市场“大换季”,在绿叶水果等水果门店,秋季时令水果石榴、柚子、冬枣等已占据“C位”,夏季的西瓜、香蕉等价格也有所下降,全省果价整体“友好”。(记者 黄婷婷)