当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

岳阳经济技术开发区公开遴选乡镇惠农服务中心承建方的工作方案

来源:本站原创 发布时间:2018-03-22 04:52 浏览次数:1

为认真贯彻落实中共岳阳市委、岳阳市人民政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(岳发〔2016〕11号)和《岳阳市创建湖南省深化供销合作社综合改革示范市工作方案(试行)》(岳创供发〔2017〕1号)、《关于印发<岳阳市乡镇惠农服务中心建设工作实施方案>的通知》等文件精神,面向社会公开遴选我区两个乡镇惠农服务中心承建方,全面完成乡镇惠农服务中心建设任务,特制订本公开遴选方案。

一、参加公开遴选企业的资质条件

1、参选企业必须是在市区内注册的公司;

2、公司注册年限必须在3年以上,且注册资金超过500万元;

3、经营服务范围应包含以下三个大方面中一项以上,并且具有较好的工作业绩,有相关的证明材料:

生产服务上:土地托管、测土配方和智能配肥、集中育秧、统防统治、农机作业、粮食烘干、贮藏销售(或冷藏加工)、庄稼医院、农民培训等;

供销服务上:包括订单农业、农资供应、农村电商、便民服务、物流配送等;

信用服务上:资金互助、农业保险等。

二、公开遴选程序

1、区深化供销社改革领导小组于2018年3月22日在“岳阳经济技术开发区门户网”上发布康王乡、西塘镇两个乡镇惠农服务中心承建企业的公开遴选公告。

2、参选企业在3月31日前向区深化供销社改革领导小组办公室自愿申报参选意愿,填好参选意愿表;逾期未报名者,视同放弃。

3、申报期截止后,由区深化供销社改革领导小组组织区纪工委、区财政局、区深改办、区农村工作部、区法制办等部门组成联合评审组,对申报参选企业进行对照打分,排名前三位的企业呈报区工委、管委会集体研究确定两个承建企业。

4、最终确定的承建企业需分别向区供销改革领导小组指定账户注入工程保障资金800万元。保障资金由区供销改革领导小组根据工程建设进度,核拨用于工程建设,直至工程验收后付清;未入选企业的保障金在公开遴选结果公布后3日内退还。

三、承建企业可享受的权利和履行的义务

(一)可享受的权利

1、承建企业建设的乡镇惠农服务中心的选址由企业在不违反市、区整体规划的前提下自主选定(原则上要符合“经济社会活动相对集中、人口较多、周围村庄密集等地,中心一般辐射2万人以上,服务半径在3公里以上”等条件),中心建设按照我区园区外项目入区模式,享有优先的快捷的审批程序,力争项目审批手续在2018年4月底前完成。

2、承建企业建设的乡镇惠农服务中心总投资不得低于800万元,用地规模控制在20-30亩之间,建筑面积控制在3000-5000平方米。

3、承建企业要牵头完成“两组织一平台”建设任务,即以惠农服务中心为平台,在区域内牵头组建乡镇农民专业合作社联合社、成立乡镇惠农服务公司,市场运作,自主经营,自负盈亏。

4、承建企业建设的乡镇惠农服务中心可享受各级政府对乡镇惠农服务中心的补贴。市、区财政扶持每个惠农服务中心建设配套资金30万元、100万元,按照“拨改投”方式作为市、区供销合作联社股份,其股份由区供销合作社所属的惠农服务公司代持。“拨改投”资金待乡镇惠农服务中心主体工程验收后由深化供销综合改革办负责拨付。

(二)应履行的义务

1、乡镇惠农服务中心工程建设必须接受乡镇党委、政府和区供销改革领导小组的监督和指导,确保整体工程建设在2018年9月底前全面完成,顺利迎接全市工作验收。

2、乡镇惠农服务中心严格按照市定的“五有五统一”的标准进行规范化建设,规范标识名称,提升供销合作社品牌形象;按股份制要求有完整的组织管理机构,建立健全岗位职责、商品管理、服务管理、安全管理、质量管理等各项制度。

3、乡镇惠农服务中心必须以服务当地“三农”工作为重点,为农民生产生活提供全方位、一站式服务,至少要为农民提供10项以上的服务功能,逐步构建“生产、供销、信用”三位一体的经营服务体系,整体提升我区现代农业的发展水平。

4、乡镇惠农服务中心必须以惠农服务为主业,不得擅自改变用地性质;乡镇惠农服务中心的变更必须取得区管委会的许可。

四、组织保障

区管委会成立岳阳经济技术开发区公开遴选乡镇惠农服务中心承建方联合评审组,其成员如下:

组  长:李兴吾  区工委委员、总经济师

副组长:叶剑龙  区纪工委副书记、监察局局长

成  员:刘庆波  区办公室副主任

钟文英  区财政局总会计师

李会新  区农村工作部副部长、农业局局长、区深化供销综合改革领导小组办公室主任

李灿林  区法制办工会主席

联合评审组负责对自愿申报参加我区乡镇惠农服务中心承建方公开遴选企业的评审、打分、排名。

 

五、联系方式:地址/岳阳经济技术开发区办公楼603室,联系人/金鑫,联系电话/8720635

2018年3月22日