当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

经开区“利剑”行动典型案例公示

来源:岳阳经济技术开发区 发布时间:2022-09-16 17:11 浏览次数:1

岳阳美良建筑垃圾消纳有限公司涉嫌未批先建、未验先投

 

一、基本案情

2022年5月31日,我分局执法人员对岳阳美良建筑垃圾消纳有限公司进行现场检查,该公司正在进行生产。经检查,该公司主要从事建筑垃圾回收处理,通过查阅该公司相关资料及现场生产状况,发现该公司存在未批先建、未验先投、部分物料未覆盖造成扬尘污染的违法行为。

二、处理结果

我分局对该企业进行了立案查处,下达了《责令改正违法行为决定书》,将案件移交市局法制科审核,目前市局下达《行政处罚决定书(岳环罚决字【2022】83号、84号),对单位罚款人民币31.89万元,对个人罚款人民币5万元整

三、案件解析

(一) 原因分析

本案当事人为岳阳美良建筑垃圾消纳有限公司,位于岳阳经济技术开发区木里港管理处新华社区卫星组主要经营范围为建筑垃圾综合治理及其再生利用。该企业组建是应岳阳经开区管委会及其相关职能部门需要成立的,为了解决城区违建拆除产生的大量砖渣无处倾倒处置问题。2021年3月,经开区召开了全区城市建筑垃圾整治工作专题会,明确在市城投集团建设的大型建筑垃圾消纳厂正式投产运营前,选址设立2-3家建筑装修垃圾集中收集临时处置厂,负责城区建筑垃圾及大件生活垃圾的分类处置工作,岳阳美良建筑垃圾消纳有限公司于是成立了,但因选址不合理,无法办理相关环保手续,且距离居民区较近,防尘降噪措施不到位,被市生态环境局经开区分局立案查处。

(二) 法律适用

1.《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”

2.《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”

3.《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第五项违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(五)钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的;

(三)案例亮点

该公司主观恶性不大,且成立以来,为市区建筑垃圾、大件生活垃圾的集中处理回收提供了保障,大大减少了市、区建筑装修垃圾偷倒情况,为环境的改善和文明城市创建作出了积极贡献,具有一定公益性质;且被生态环境部门查处后,该公司积极整改,且正在与区各相关部门对接选址搬迁。本案在处理上充分考虑了这些情节,适用了从轻处罚,合计减少了人民币19.6万元的罚款,是优化营商环境,落实包容审慎制度的典型案件,也是对《行政处罚法》和《湖南省生态环境保护行政处罚裁量权基准规定(2021版)》中关于从轻减轻处罚情形的合理运用,体现了生态环境执法刚中带柔的特性。

 

岳阳市生态环境局岳阳经济技术开发区分局

2022916