当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 资金信息

岳阳经济技术开发区2021年巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接项目计划完成情况公告

来源:岳阳经济技术开发区 发布时间:2021-12-25 10:27 浏览次数:1

根据年初巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接项目实施计划,全区计划实施66个项目,分别为规划编制、产业发展、稳岗就业、基础设施、社会保险、教育培训、环境整治、医疗救助八大类。实际完成项目实施65个,实际完成总投资1864万元。现将项目完成情况公告如下:

1、规划编制。计划投入资金80万元,依托专业团队精心编制全区乡村振兴战略规划。实施投入资金79.8万元,聘请湖南理工学院负责规划编制工作,目前,规划通过行政评审和专家评审。

2、产业发展。一是村集体打造产业基地。计划投入专项资金305.4万元,着力打造长石桥生态水果基地、岳彭村生态水果基地、平地村黄茶基地、西塘社区弘农蔬菜基地、白湖新村水果基地、新老村油茶基地、三荷社区黄茶基地、茶蔸村枙子花基地、韩龙村养鸡场建设、岳彭村黄桃基地林下经济发展、岳阳盛兴果业合作社标准化基地建设。实际投入中央专项衔接资金18万元,新建康王乡长石桥村生态蔬菜水果采摘园20亩;实际投入中央专项衔接资金20万元,新拓岳彭村水果基地建设40亩。投入中央专项衔接资金20万元,完成平地村黄茶基地建设200亩。投入中央专项衔接资金30万元,完成西塘社区弘农大棚蔬菜基地建设70亩。投入省级专项衔接资金30.4万元,完成白湖新村水果基地建设60亩。投入专项资金37万元完成新老村160亩油茶基地建设。投入专项资金45万元完成三荷社区黄茶基地建设。投入专项资金20万元,完成茶蔸村枙子花基地40亩建设。投入专项资金25万元,完成韩龙村养鸡场建设。投入专项资金10万元,完成岳彭村黄桃基地林下经济发展养鸡舍建设。投入专项资金30万元,完成岳阳盛兴果业合作社标准化基地建设。是依托专业合作社发展壮大村集体经济。完成投入资金264万元,依托西岭果业有限公司、永乐农业有限公司、游港河水稻蔬菜合作社、康王乡种养专业合作社、硚石社区富而康合作社、江流葡萄种植专业合作社、登云种植专业合作社、山烽油茶科技有限公司等农业企业和农民专业合作社带动,实施项目8个,与村集体合股经营发展产业,通过合股经营的模式壮大村集体经济,年效益不低于8%分红。三是推进消费帮扶。实际完成投入专项资金15万元投入区乡村振兴消费帮扶专馆建设,完成消费帮扶任务200万元。四是推进小额信贷。投入专项资金33万元用于建档立卡脱贫户小额信贷贴息。五是鱼池改造及禁捕推广。投入专项资金38万元,完成了全区鱼池改造及禁捕推广工作。六是推进化肥减量增效。投入专项资金80万元完成了化肥减量增效工作。七是投入植被恢复资金126万元,完成了绿树造林、生态恢复工作。

3、稳岗就业。投入专项资金120万元,新开发公益岗位209个,解决了209个脱贫人口就近就业。投入专项资金12.9万元,完成了区内8个扶贫车间补贴。

4、基础设施。一是改善道路设施。投入专项资金108.5万元,完成了羊角山五组、联合村、平地村塘坡组、平地村西村组、乌江村、硚石社区彭水公路、黄峁山村产业基地路、三桥村畈头组、高城村大家组、花元村林家组等10个道路项目建设。二是改善水利设施。投入专项资金150.5万元,完成了白石岭社区神沙塘堤坝、平地村沟渠补砌、兰桥村沟渠疏浚、联合村山塘整修、王桥村沟渠疏浚、高城村山塘整修、三荷社区三荷港清淤、斗篷村沟渠疏浚、长石桥村沟渠疏浚、高城村茶一组山塘整修、联合村骨干山塘整修、硚石社区灌溉渠整修、乌江双龙水库整修、花元水库整修、王桥大塘塘堤整修等15个小型农田水利项目建设。三是推进西塘镇花果特色小镇建设。投入专项资金120万元完成了西塘花果特色小镇初步创建工作。

5、社会保险。投入专项资金34.2万元,为全区建档立卡脱贫户5701人购买特惠保。投入专项资金49.8万元,用于为全区建档立卡脱贫户5695人和部分档外农户7700人购买防贫保险。

6、教育培训。投入专项资金46.5万元,发放脱贫家庭学生春季雨露计划职业教育补贴162人,发放秋季雨露计划职业教育补贴148人。投入专项资金2.2万元,完成创业致富带头人5人培训。

7、环境整治。投入专项资金48.98万元,完成全区农村人居环境整治及厕所革命和岳彭村毛家组生活污水净水池建设等项目。

8、巩固医疗救助成果。投入专项资金200万元,完成了全区建档立卡脱贫户医疗救助等。

岳阳经济技术开发区乡村振兴事务中心                

2021年12月24日